|
В нас есть все, чтобы не болеть.
Смею предположить разочарование читателя, который прочитал два наших первых текста и сейчас находится на этом самом месте: «В очередной раз нагнали тоски о полной безысходности и, как всегда, предлагается непонятный/нереальный выход из ситуации через изменения себя, мира вокруг и т.п.». Хочу обрадовать, что дальше мы будем говорить только о приятном и только практичные вещи.
Начнем, пожалуй, действительно, с самих себя, а, точнее сказать, с изменения представлений о самих себе и нашем организме. Если мы принимаем концепцию, описанную ранее, то понимаем, что наше мироздание устроено очень и очень мудро, можно даже сказать сверх разумно. Следующий постулат, с которым нам придется согласиться, что человек – это микрокосм, устроенный также сложно и гармонично, как и все его окружающее. И теперь я попробую своими словами изложить представления о нашем физическом теле, которые положены в основу «новой» (официальной!) медицинской специальности – остеопатии и которые полностью соответствуют развиваемой нами теме.
Прежде всего, нужно понять, что человеческий организм – это система. Система сложная, многоуровневая, саморегулируемая с огромным количеством механизмов обратной связи и где, совершенно точно, нет ничего лишнего и все со всем связано.
Наверное, самым важным, самым оптимистичным свойством нашего организма, о котором наша официальная медицина предпочитает не распространяться, является его способность к самокоррекции и саморегуляции. Это постоянное устремление к своему здоровью, к норме, к балансу представляет собой универсальное свойство всех без исключения носителей жизни, и оно заложено в нас природой с самого первого момента нашего развития. Говоря проще, в нас есть все необходимое, чтобы быть здоровым. На всех уровнях (клеточный, локальный, региональный, системный) и ни при каких условиях не останавливаясь, в нас постоянно работают механизмы, которые устраняют возникающие нарушения, удерживая организм в рамках определённого баланса. Это наша физиология, это гомеостаз – это, действительно, так, и не будем на этом подробно останавливаться.
Другое дело, что та же эмерджентность (свойство, присущее только системе) в силу различных обстоятельств может ограничивать полноценную работу самоисправляющих механизмов. При некоторых ситуациях, в угоду продолжения активного существования целого, система запускает уже другие – адаптационные – механизмы, целью которых являются, во-первых, сохранить жизнеспособность целого организма, а, во-вторых, обеспечить оптимальную работу интактных регионов (об этом чуть ниже).
Исходя из этого, принципиально важно понять, что правильнее всего для поддержания здоровья – это довериться и максимально способствовать работе естественных исцеляющих механизмов. И самое главное в этой, казалось бы, абстрактной рекомендации, научиться сотрудничать с телом, слушать и слышать сигналы, которые оно посылает. Те симптомы, те дискомфорты, те функциональные нарушения работы органов или систем органов, которые мы бездумно «отключаем» таблетками, и есть самая грубая модальность сигналов тела.
По себе знаю, очень непросто принять на веру все, о чем мы сейчас говорим. Но именно в этом и будет заключаться изменение мышления в сторону осознанного подхода к здоровью. Эта парадигма не «уляжется» от одного прочтения этого текста. Нужно заставлять себя снова и снова возвращаться к такому пониманию вопроса Здоровья. Удивитесь, но тогда и все вокруг начнет поддерживать подобную трансформацию – и попадется нужная литература, и встретятся нужные люди.
Углубление в болезнь притягивает соответствующую информацию, аггравирует ситуацию. На простом примере попробую пояснить, чтобы было яснее. Появилась у человека изжога, к примеру. Открывает он интернет и находит там все что угодно, начиная от беременности и заканчивая тяжелой онкологией. Идет человек к врачу, сдает анализы, делает исследования, проходит обследование и, естественно, у него обнаруживаются те или иные незначительные отклонения от усредненной нормы. Именно это и нужно «монстру» медицинской Системы. Назначаются таблетки, выключающие симптом (например, снижающие кислотность желудочного сока или ускоряющие перистальтику желудка) и параллельно начинают лечить все, что не попало в рамки референсных значений. Какая-нибудь банальная причина, вроде дистонии мышц диафрагмы (к ней крепится желудок и через нее проходит пищевод), остается без внимания, при этом к негативному воздействию на организм добавляется весь перечень побочных эффектов медикаментозного лечения.
Манифестацией симптома наше тело всегда сигнализирует о каком-то неблагополучии в определенном регионе. Что-то, где-то и как-то мешает свободной работе естественных механизмов. В описанном выше примере с изжогой, это может быть длительный период психоэмоционального напряжения (более модное слово – стресса) или адаптационная деформация шейно-грудных отделов из-за неправильного рабочего положения. И в том и в другом случае возникнет локальное напряжение сегментов диафрагмы, перестраивающее работу рядом расположенных органов и структур. Но, раз это человеку так нужно – изо дня в день сидеть в неправильном положении, организм перестанет регулярно исправлять возникающие отклонения и примет, «смирится» с новыми нефизиологичными изменениями. Или, в ситуации, длительного стресса (там свои механизмы, о них мы также еще будем говорить) система здоровья «выключит» из своего внимания страдающие структуры и акцентируется на функциональной поддержке других регионов.
Примеров подобного рассуждения о причинах и механизмах развития страданий можно привести бесконечно много. Поэтому снова повторю слова основателя остеопатической науки Эндрю Стилла: «Ищите здоровье, болезнь найдет каждый!». Уберите, что мешает Здоровью БЫТЬ и, поверьте, этого будет достаточно!
Адаптации или почему не срабатывают самоисправляющие механизмы.
Не оставляя в покое нашу философскую линию, мы можем очень удачно применить здесь известный герметический постулат «Как вверху, так и внизу». Ведь, если задуматься, весь человек, его анатомо-физиологическое устройство, жизненный цикл, биологические ритмы, эволюционные цели и задачи подобен одной единственной клетке. Каждой, абсолютно любой клетке своего организма; одной единственной клетке, из которой он развивается в процессе своего онтогенеза; простейшей одноклеточной водоросли, от которой идет эволюционный отсчет филогенеза. По сути, ведь и амеба, и инфузория туфелька точно такие же индивидуумы, только маленькие. А из курса школьной биологии мы помним, что самый известный способ клетки «обидеться» в ответ на любую агрессию извне – впасть в анабиоз (т.е. притормозить свои второстепенные функции) и переждать пока все вокруг наладится. Минимально необходимые жизненные процессы сохранены, а все остальное временно приостанавливается. Да, чем-то, конечно, приходится жертвовать, но жизнеспособность системы при этом сохраняется.
В многоклеточном же организме, во многом благодаря эволюционно закрепленной клеточной дифференцировке, появляется возможность локально реагировать на то или иное неблагоприятное воздействие. Происходит это, главным образом, вследствие быстрого перераспределения обязанностей, на медицинском языке – адаптации. Какие-то структуры (ткани, зоны) в ответ на агрессию реагируют своим излюбленным способом, т.е. создают себе защитное напряжение и снижают функциональную активность, в то время как другие вынуждены «взваливать» на себя обязанности поврежденных регионов и работать в несвойственном им режиме. Благодаря этому неизменными сохраняется не только жизнеспособность системы, но и, если, конечно, это не критическая травма, практически все ее остальные функции и организм продолжает свое активное существование.
Однако после подобных перераспределений, со временем оправившись от полученных травм, «пострадавшая сторона» (регион), как правило, не торопится возвращаться к своим прямым обязанностям. Ее, в принципе, все устраивает: обеспечение то же, а работы меньше. Самостоятельно отказаться от такого привилегированного состояния навряд ли кто захочет, и подобное status qvo может сохраняться неопределенно долго. В накладе, как вы уже догадались, остаются регионы, работающие «за себя и за того парня». И именно они рано или поздно «заявляют» о вопиющей несправедливости. Это во многом объясняет совершенно нелогичное и беспричинное, на первый взгляд, появление с течением времени различных болевых (или дисфункциональных) симптомов в местах, отдаленных от пострадавшей когда-то области.
По такому сценарию происходят описанные перестроения после серьезных механических травм, ожогов, операций, инфекционных процессов и т.п. Это же будет относится и к длительной или запредельной (например, сопоставимой по значимости со смертью ребенка) психоэмоциональной травме. Важно понимать, что развитие адаптаций – это не патология, это не зло! Это все та же работа «системы Здоровья», которая создает нужные в данный определенный момент полезные изменения, необходимые организму, чтобы справиться с неблагоприятной ситуацией.
Другим, несколько отличающимся, видом адаптации, является приспосабливаемость организма к регулярно повторяющимся внешним условиям. Для длительного удержания любого нефизиологичного положения, требуемого для осуществления того или иного действия, необходимо продолжительное тоническое напряжение соответствующих мышц. В ситуациях, когда это действие воспроизводится ежедневно и по нескольку часов в день, как например, профессиональная игра на музыкальном инструменте, работа часовщика/стоматолога/ювелира…, «залипание» подростка в телефоне и т.п., чтобы снять часть нагрузки с работающих мышц, система начинает подстраивать взаимоотношение структурных элементов скелета. Это новое положение костно-связочных структур значимо облегчает удержание соответствующей позы в рабочих условиях, но так или иначе влияет на функциональную подвижность соседних регионов в остальных ситуациях повседневной активности. И это, если критически отнестись, является полезным приспособлением «системы Здоровья» для нашего благополучия. Но, как следствие, – все то же «беспричинное и нелогичное» появление симптомов в не связанных с этими регионами областях.
Разумная система не способна угодить всем и сразу. Она анализирует ситуацию и поступает определенным, наиболее оптимальным для конкретных условий образом. Чаще всего, чтобы избавиться от «беспричинных и нелогичных» жалоб достаточно всего лишь вернуть первоначальное состояние. Для этого нужно не бороться с механизмами Здоровья, а понять логику развития событий и дать понять системе, что неблагополучная ситуация уже прошла и больше не актуальна. Тогда те же механизмы с легкостью вернут все в исходное докризисное состояние, которое заложено природой (как базовые настройки) и в обычных условиях является оптимальным.
Вот, вкратце, то самое направление трансформации наших мыслей, необходимое для осознанного подхода к Здоровью. Принять, что наш организм, созданный и управляемый природой (Космосом/Создателем), несоизмеримо мудрее конвенциальной врачебной логики и, уж тем более, логики пациентов, не связанных с медициной. Это, совершенно, не повод отказываться от достижений современной медицинской науки. И в этом вопросе существует «золотая середина», которая, в одних случаях, поможет реализации естественных физиологических механизмов, а в других – выгодно использует преимущества медицинских достижений. И именно в этом, трансформированном контексте мы попробуем разобрать причины развития и тактику лечебного подхода при некоторых, наиболее часто встречающихся жалобах, у приходящих к нам пациентов.
Осознанное здоровье.
Изменение отношения... или о чем говорят симптомы.