Уважаемый посетитель! Вы используете устаревший браузер, чтобы страница работала правильно, рекомендуется использовать современный браузер.
Спасибо за информацию!

       Об осознанности сейчас говорят везде и много. Может сложиться впечатление, что, следуя волне популярности и преследуя свои меркантильные цели «… и мы туда же!». Однако, уверяю Вас – это совсем не так! Осознанность, в том смысле, в котором я собираюсь о ней говорить, – это всего лишь попытка защититься от навязываемых Системой мнений и решений (вот где, действительно, меркантильные интересы!), прислушаться к самому точному и чувствительному анализатору нашего тела – к сердцу.

   Очень грустно наблюдать со стороны как происходит перепрограммирование населения на необходимость лечиться. Сейчас медицина – это огромный хорошо отлаженный бизнес, никоим образом не заинтересованный в здоровье потенциальных клиентов. ИССЛЕДОВАНИЯ, МЕДИКАМЕНТЫ и ОПЕРАЦИИ – вот товар, который нужно активно продавать, чтобы руководители этого бизнеса чувствовали себя хорошо. Зомбирование происходит всеми доступными способами - по телевизору, радио, в газетах, на улице, в интернете и т.д. В подсознании населения закрепляют установку - здоровых людей не бывает. Даже профилактическая медицина сводится к тому, что необходимо регулярно обследоваться и лечить, исправлять, корректировать все, что было обнаружено. Где все те мотивирующие плакаты из советских поликлиник о необходимости регулярных физических упражнений, о пользе закаливания, соблюдении режима дня и правильности питания? Вместо них сейчас мы видим постеры о «волшебных» таблетках, легко и без всяких усилий избавляющих от любой медицинской проблемы.

    Печальнее всего, что реализация этой мощнейшей психологической программы происходит главным образом через врачей. Критически оглядываясь на процесс становления врача, понимаешь, что сознание медиков целиком и полностью контролируется Системой. Обучение в институте, интернатуре, ординатуре, аспирантуре, обязательное подтверждение сертификата каждые 5 лет – никаких шансов инакомыслию! Кроме того, подтвердить свою профпригодность возможно только через посещение различных медицинских семинаров и конференций (для тех, кто не врач и не посещал подобные собрания, объясню – это мероприятия организуемые и большей частью спонсируемые различными фармакологическими компаниями и производителями медицинских товаров). Эти же компании мотивируют врачей-докладчиков к проведению исследований в «нужном» им направлении (я не имею ввиду крайние случаи, когда псевдоученые сознательно фальсифицируют результаты исследований ради собственной выгоды – хотя и это уже не редкость).

       При таком тотальном влиянии на формирование отношения к здоровью пациента, врачам очень трудно абстрагироваться от существующей парадигмы. В лучшем случае врачи искренне убеждены, что творят добро, помогают людям, используя самые современные из «проверенных и доказанных» средств, и другого способа просто не существует. В худшем – они становятся зависимыми в финансовом отношении от тех же фармпредставителей и навязывают пациентам лекарства за определенный процент от продаж. Если же со временем и опытом у доктора развивается критическое отношение к своему ремеслу, он становится неугодным Системе и вынужден или «глушить» свой расчувствовавшийся анализатор, или искать новое место работы.

     Еще один инструмент Системы – бич современной медицины – так называемая, «оптимизация Здравоохранения». Под маской благородных целей в государственных поликлиниках катастрофически сокращается время общения врача с пациентом, заменяемое трафаретом медицинского алгоритма. Подобное усовершенствование практически полностью исключает возможность адекватно разобраться в хронологии развития жалоб пациента и обсудить возможные способы коррекции соответствующих причин. Вместо этого Система предлагает шаблон: симптом – анализ/исследование – лекарство. Действительно, зачем тратить время на разговоры?!

      Понятно, что у пациентов, далеких от медицины, практически не остается выбора. Люди полностью доверяют мнению проверенных врачей и популярных ведущих медицинских программ на федеральных каналах. Хорошо, если есть родственник-врач, а если нет? и спросить не у кого?

     Это про грустно… Дальше – хуже: возмущению нет предела, когда медицина становится исключительно бизнесом. Сейчас появляются клиники, медицинские центры и «институты», которые при приеме врача на работу даже не скрывают своего намерения – зарабатывать деньги на пациентах. Зарплата врача в таких организациях полностью зависит от количества навязанных им нужных и ненужных услуг. Соглашающиеся на такие условия доктора, не стесняются аргументировано навязывать своим пациентам максимально возможный в этом центре спектр обследований и программ лечения.

   Основное внимание эти организации уделяют маркетинговой составляющей медицинского бизнеса. Яркая реклама, грамотный красивый сайт, специально обученные профессионалы-менеджеры на входе – это огромные вложения, позволяющие сэкономить на качестве оказываемой помощи. Даже при наборе медработников в приоритете оказываются коммуникативные качества, а не врачебный профессионализм. И народ верит… Люди идут, тратят огромные деньги, становятся заложниками таких учреждений.

     Безусловно, написанное выше – это описание темной стороны нынешнего положения дел в медицине. Параллельно существуют медицинские учреждения, которые организуют и которыми руководят люди, придерживающиеся противоположных взглядов и ставящие во главу угла благие, гуманные цели. Здесь, как правило, и собираются те самые неугодные Системе «пробуждающиеся» доктора. Но бюджет таких организаций обычно не сравнимо меньше, чем у их коммерциализированных оппонентов, и выжить им в условиях конкурентной борьбы значительно сложнее. Пациенты сюда приходят чаще всего по «сарафанному радио», первичная обращаемость существенно меньше, время на становление значительно больше, а Система при этом делает все, чтобы устранить диссидента.

     Разумеется, между этими двумя полярностями существует и весь спектр переходных состояний. Также не хочется подробно останавливаться на других крайностях, связанных с интернетным самолечением, сектантскими убеждениями, фанатичным увлечением каким-либо одним, пусть даже действенным, методом лечения и др. Именно поэтому в медицине не менее важно содействовать изменению мышления в контексте глобального роста осознанности у людей. Развиваясь, самосовершенствуясь, «пробуждаясь» мы обретаем возможность пользоваться нашим единственно верным и надежным инструментом оценки информации – нашим сердцем, нашей интуицией. Более того, по себе могу сказать, что, прислушиваясь к голосу своего тела, бездумно не заглушая таблетками «загорающиеся сигналы тревоги» и своевременно делая нужные выводы, можно легко остановить/предотвратить развитие большинства (если не всех) серьезных проблем со здоровьем.

     Все, что описано в этом разделе – это не надуманный теоретический материал или кем-то рассказанный опыт. К сожалению, со всем этим мне пришлось встретиться самому в процессе своего медицинского становления. Был пройден и этап радикальной уверенности во всемогуществе медицины, и этап идеализации медикаментозного лечения, и этап слепого увлечения суфлируемой производителем псевдонаукой, была и необходимость категоричного выбора между многообещающим служением «золотому тельцу» и принципиальной сменой направления медицинской деятельности, было подкупающее искушение трудоустройства в недобросовестную организацию… Сейчас, оглядываясь назад, порой кажется, что кто-то все время направлял меня, и практически всегда была возможность альтернативного выбора. Ретроспективно анализируя свой выбор на разных этапах своего жизненного и профессионального пути, могу уже совершенно точно сказать, что самые верные решения всегда принимались в резонансе с частотой звучания внутреннего голоса. И исключительно в благодарность Ему за полное удовлетворение от осознания своего нынешнего состояния рождается желание тратить свое время, делиться опытом и содействовать развитию этой темы.

 

Осознанное здоровье.

О грустном... или переориентация медицины.